Растения. Бешеный огурец он же колючеплодник

Прогуливаясь улочками южного приморского города, на каком-нибудь пустыре вы можете обнаружить загадочные растения. Вот это мир открытий чудных, простая прогулка преобразуется в удивительное путешествие. Видно сразу, что это типичные представители семейства тыквенных.

Эти удивительные создания природы имеют серовато-зеленые крупные очередные листья с жесткой опушкой, формой напоминающие тыквенные или огуречные. Листья несет лежачий либо же восходящий стебель. Его обычная длина 50-150 см, стебель ветвится (веточки короткие, шероховатые). Растение обладает утолщенным, стержневым, слабоветвистым, на вид беловатым и мясистым корнем.

Период цветения растения растянут во времени. Это июнь-сентябрь, причем на растении часто можно отыскать и плоды и цветы одновременно. Цветы ярко-желтые, очень похожие на цветы арбуза. Плоды растения по внешнему виду похожи на плоды обычного огурца, только покруглее и размером поменьше, все в щетинках, за что оно и получило называние колючеплодник. Окраска зрелых плодов сизо-зеленая или зеленая. Плод сочный, по форме продолговато — яйцевидный, небольших размеров (в длину от 4 до 6 см, а в ширину — 1,5-2,5 см). Кончики тупые, несет он на своем борту огромное количество мелких, сжатых, гладких, удлиненных небольших семян (длиной около 4 мм).

Когда плоды огурца созревают, ткань огурца, которая их окружает становится однородной слизистой массой, переходя из твердого состояния в практически жидкое. Как результат слизь внутри огурца находится под большим давлением. Созревший огурец становится мини-ракетой. Плод отрывается от плодоножки, буквально как от стартовой площадки ракета и семена с огромной скоростью вместе со слизью вылетают из образовавшегося отверстия, как из сопла.

Растение вы можете встретить в Средиземноморье и в Малой Азии. Не смотря на это встретить бешеный огурец вы можете в самых неожиданных местах. Вот он накинул свои плети на изгородь сельского дома, а здесь устроился с комфортом на заброшенной свалке. Ба, это его желтые цветки густо украсили обочину дороги, огородную межу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *