Описание растения пырей и профилактические мероприятия для здоровья сада

Корневищное растение с восходящим стеблем высотой 30-100 см. Листья сверху гострошорстки, с очень короткими язычками. Соцветие — сложный колос. Колоски 2-5-цветковые, обращенные к стеблю своим широким боком. Цветет в июне-июле.
Растет на степных участках, залежах, как сорняк на полях, огородах, в садах, на выгонах, пустырях и т.д.

Международное название рода, очевидно, образовано от начальных слогов родовых латинских названий злаков колосняка и пшеницы и связанная с тем, что растение внешне подобно пшенице, но в отличие от нее, имеет длинное корневище, как у колосняка.

Видовое название в переводе с латинского языка — «ползучий».
Название, вероятно, происходит от греческого слова, означающего «огонь», и отражает биологические особенности растения. И родовое и видовое названия характеризуют быстрое размножение и необычайную живучесть.
Общая длина корневищ на 1 м2 площади составляет 500 м, а почек — до 26 000 шт. Поэтому пырей не боится выпалывания.
Наоборот, чем мельче изорвут в клочья корневище, тем больше растений вырастет на поле, потому что каждый отрезок даст начало новому растению. Пырей — ценное кормовое растение. На корм используют надземную массу и корневища, в которых содержится до 40% сахара, 6-11% белка и 0,03% жира.

Профилактические мероприятия для здоровья сада

Споры грибков переносятся вместе с воздушными массами, оседают на почву, ждут наступления благоприятных условий. Для того, чтобы уберечь растения перед посадкой, их рекомендуют протравливать, обеспечивая дальнейшие благоприятные условия развития.
Очень важно постоянно контролировать состояние побегов и листьев. Это поможет своевременно обнаружить заболевание и предотвратить его распространение. Как только болезнь обнаружена, поврежденные части растения, по возможности, нужно удалить и сжечь. После чего, все растение опрыскивают специальными препаратами, которые предупреждают распространение заболевания.

Специалисты рекомендуют проводить комплекс предупредительных мероприятий:
— Все инструменты, используемые для работы в саду периодически нужно обрабатывать, например, мыть в слабом растворе марганцовки.

— На одном и том же месте не рекомендуется сажать одинаковые растения.
— Используйте сорта, устойчивые к определенным заболеваниям.
— Своевременно обрабатывайте растения, не дожидаясь, пока распространение заболевания или вредителей примет массовый масштаб.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *