Делаем альпийскую горку: главные советы

В последнее время альпийская горка находится на одном из первых мест по популярности среди садоводов-любителей и дачников. В своем обычном представлении — это часть сада, которая имитирует горные пейзажи. Она специальным образом подготовлена для высадки характерных для горной местности Альп трав и цветов, которые произрастают на склонах. Однако часто на практике альпинарием называют непонятную гору из камней и таких же непонятных растений. Что же на самом деле представляет собой современный модный альпинарий в обычном саду? Подобная горка — очень сложный в создании ландшафт. Он похож на горный, с тщательно подобранными растениями. Флора альпийских гор является самым важным атрибутом в создании альпийской горки.

На садовых участках нередко можно встретить такое садовое сооружение как рокарий. Он представляет собой каменистое сооружение. В рокарии сочетаются элементы камней и растительный мир. В данной посадке можно составлять всевозможные композиции из декоративных кустов и цветов. Будут уместны и луковичные цветы с лиственными культурами. Растения подбираются независимо от места их происхождения и произрастания. Главное отличие рокария от альпинария в том, что в первом можно использовать валуны, а также разные круглые декоративные камни.

Для сооружения альпинария в нашей климатической зоне необходимо использовать известняк или песчаник. Хорошо подойдет также гранит. Материал должен быть не отшлифованный, с идеально ровными краями, а иметь типичные для горных пород склоки и острые углы. Если в альпинарии требуется разместить как можно больше растений, тогда нужно сделать акцент на известняк. Он имеет очень легкую и пористую структуру, в которую с легкостью проникнут корни. Но при этом нужно учесть некоторые правила: слой почвы вступает в щелочную реакцию с известняком. Для некоторых растений будет требоваться дополнительное подкисление почвы.

Более подходящим вариантом станет разборная горка без использования различных цементных смесей и кирпичей. Это намного облегчит задачу ее сооружения и в будущем можно будет заняться реконструкцией горки. Если же все элементы укрепить бетоном, то что-то переделать в будущем будет невозможно.

Самой подходящей высотой для альпинария является высота в полтора метра. Более изыскано выглядит альпинарий с ночной подсветкой. Для таких целей лучше всего использовать фонарики, которые работают от солнечных батарей.

Самое первое, с чего нужно начать работу — это выкладка камней. Но основной этап все же заключается в выборе и посадке растений. Неправильно подобранные растения могут завянуть и погибнуть, тогда время будет потрачено впустую. Подбирать нужно только те растения, которые предназначены для каменистого рельефа.

Перед самым началом работ всегда проводится оценивание зоны на счет поступления света и влаги, а также возможного перегрева. На следующем этапе готовятся удобрения для почвы. При этом нужно учитывать особенности и потребности сажаемых декоративных растений. Перед началом посадки нужно узнать все тонкости выращивания растений, которые будут радовать глаз на альпийской горке. Если взять самое популярное растение в альпинариях — левизию, то она приживается лишь на склонах горки, а посаженная на вершине или у подножья — быстро погибает. Это растение не терпит скопления воды возле корней. Помимо этого нужно учитывать, что все альпийские культуры имеют разную скорость произрастания и размножения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *