Ландшафтный дизайн

Некоторые люди ошибочно приравнивают ландшафтный дизайн к простому садоводству. Однако последний далеко ушел от первоисточника. Сегодня это не только наука, но и род искусства, цель которого — преобразование участка или территории и придание ему приятного вида. Ландшафтный дизайнер должен не только разбираться в ботанике, уметь обращаться с растениями, но и иметь знания из области архитектуры и истории искусства. Для общения с клиентами полезно также знание психологии.

Ландшафтный дизайн предполагает различные операции с растениями — цветами, зеленью, деревьями, кустарниками. Сюда относятся все виды работ, связанных с ними — от разбивки обычных клумб до создания сложных ансамблей: многоярусных клумб, лабиринтов и т.д.

Газоны

Хотя формально речь идет тоже о растениях, стоит вынести их в отдельную группу. Красивый зеленый газон сам по себе украшение ландшафта. Кроме того, он может стать промежуточным этапом: в будущем на нем можно установить другие элементы.

Водоемы

Речь идет о декоративных прудах и озерах. Их назначение может быть самым разным: простое украшение местности, место обитания декоративных растений и рыб, бассейн для купания. Фонтаны и ручьи — оригинальные элементы ландшафтного дизайна, которые к тому же освежают воздух и дают прохладу. Текущая вода — одно из самых красивых зрелищ и потому активно используется для украшения с давних времен

Строения

Беседки, скамейки и т.д. в сочетании с прочими элементами могут стать местом отдыха. Это самые часто встречающиеся формы ландшафтного дизайна. При желании участок может быть декорирован другими элементами: спортивными площадками, скульптурами и прочим.

Где заказать

Кто должен заниматься этими работами? Рекомендуется пользоваться услугами частного мастера или фирмы, специализирующейся на данном виде услуг (перечень тут). Разницы в составлении проекта не будет, но материальное его воплощение для одного человека практически невозможно. Студии ландшафтного дизайна имеют не только большой штат дизайнеров, но и садовников и строителей, которые воплотят в жизнь любые чертежи. Заниматься преображением участка можно и самостоятельно, однако для выполнения профессиональных- работ все равно потребуется привлечение рабочей силы. Ландшафтный дизайн — это хорошая возможность придать участку при доме или здании индивидуальность.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *