Стальные столы -«оригами»

Интересно, когда японцы и китайцы начнут возмущаться тем, что мы, европейцы, крадем их интеллектуальную собственность, взрощенную и отточенную веками, на основе которой потом создаем достаточно интересные проекты? Посудите сами, сперва европейские художники освоили искусство росписи фарфоровой посуды, затем изучили японскую каллиграфию, полным ходом познают тонкости рисования на шелке, а о повальном увлечении оригами и говорить нечего! Вот и теперь британский проектировщик Энтони Леилэнд (Anthony Leyland) создал свою коллекцию столов, использовав в качестве материала для них листы стальной «бумаги», сложенные особым образом.

Коллекция под названием Manifold была представлена еще в прошлом месяце на Лондонском фестивале Designersblock. Состоит она из нескольких разноцветных журнальных столиков, которые на самом деле «свернуты» только из стальных пластин, — для их создания автору не понадобились ни гвозди, ни шурупы, ни сварочный аппарат, ни каких-либо других соединительных материалов.

Несмотря на их оригинальность, столики, сказать по правде, выглядят несколько тускло и уныло по сравнению с другими подобными проектами. И заинтересоваться ими для того, чтобы украсить свою обитель, может разве что аскет, который любит дизайнерские изделия, или же поклонник хай-тек минимализма, предпочитающий стальные и блестящие предметы мебели мягким и пушистым диванам. 

Впрочем, такой подход автора к созданию коллекции столов объясняется очень просто: Энтони Леилэнд (Anthony Leyland) является и физиком, и лириком. По образованию он — математик, по призванию — художник и дизайнер. И сложенные из квадратных листов стальной бумаги столы были для него прежде всего экспериментом, своеобразной математической игрой. Результаты которой мы и можем лицезреть в сегодняшней подборке. Элементарная геометрия, как оказалось, может дать «урожай» в виде интересной дизайнерской мебели. 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *